Сайт вымышленных существ

Водяной

Водяной. Рисунок Карабановой Ани

Реку не видно за густым тростником. Лягушки запели свою сумеречную песню, в глубине забулькали пузатые окуни. В полночь камыши раздвинулись, показалась лохматая, губастая голова в колпаке. Огляделась — нет ли кого? И вылез на берег толстый, важный дед-водяной. Отряхивается, пыхтит. Усами водит.

Редко он выбирается из воды. Обычно плавает по реке у самого дна верхом на огромном замшелом соме. Проверяет, не утонул ли кто, много ли рыбы в его владениях. В жаркие летние дни хоронится водяной, в своем причудливом доме. Строит он его в самом глубоком месте, часто возле мельницы, в речном омуте. Водяной не терпит проточной воды, ибо существо он спокойное, рассудительное, чуждое всякой суетности. Вот в стоячих озерцах, под темной или порыжелой водой, под ряской, да еще если ключи ледяные бьют, омуты страшные чернеют, водовороты кружат, — там водяному самое житье. Выглядит он так: большой такой, весь в иле, глаза выпучены, как у сома, и усы тоже сомьи, борода зеленая до пят, зубы острые, лапы когтистые, с перепонками между пальцев, как у лягушки, и холодные, как лед.

Водяной не любит нарушителей своего покоя. Не терпит осквернителей воды: если кто-нибудь плюнет в воду или еще как чистоту её нарушит, Водяной запомнит и отомстит. Часто обижает баб, которые белье в реке стирают. Рушит плотины и водяные мельницы. Карает рыбаков, которые мелкой сетью рыбу ловят. Бывает, схватит купальщика за ногу — ногу судорогой и сведет. И хорошо, если только поозорничает, а не утопит совсем... Вообще водяной в своих угодьях охотиться не воспрещает, но только если все по закону: с крупноячеистой сетью, чтобы только взрослых, пригодных в еду рыб забирать, а мальков-недоростков в воде оставлять. Кстати, в старину рыбаки выбирали из сетей мелкую рыбешку и живой еще водяному возвращали. И частенько угощали грозного хозяина вод, умилостивляли, как и лешего, только водяному полагались жареные гуси, жареные поросята и краюхи хлеба.

Водяной и новая жена. Художник Корольков В. Г.

Хлеб бросали в полынью, как только первые полыньи на реке появлялись. Если потонет краюха — водяной доволен подношением, если выплывет — нет, сердится старик, нужно к краюхе еще и гуся добавить. Перед большим ловом угощали и после, если лов удачен, благодарить полагалось. Впрочем, теперь все это надежно позабыто... Может, оттого и оскудели наши реки и озера.

Водяного можно встретить на картине гениального российского художника-иллюстратора Виктора Королькова. Многое из жизни водяных мы узнаём из повести-сказки немецкого писателя Отфрида Пройслера «Маленький водяной», только судя по внешности, там описан европейский водяной — никс, который одет в яркую пёструю одежду и красный колпачок на голове.

Источники: 
1. Ионатис О. Русские суеверия, М., 1992.
2. Прокофьева Е.В. Нечистая сила, М., 2001
  « Предыдущая  *  Следующая »  

Rambler's Top100